
Проект ассоциированных школ ЮНЕСКО (ПАШ ЮНЕСКО) был инициирован ЮНЕСКО в 1953 году. На сегодняшний день он насчитывает более 8500 организаций в 180 странах. В России 189 учреждений имеют статус ассоциированных школ ЮНЕСКО.
Ассоциированные школы ЮНЕСКО:
- привержены достижению целей образования для всех (ОДВ), сформулированных в Всемирной декларации об образовании для всех (Джомтьен, Тайланд, 5-9 Марта 1990 года) и в Дакарских рамках действий, принятых Всемирным форумом по образованию (Дакар, Сенегал, 26-28 апреля 2000 года);
- ведут работу по достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ);
- участвуют в реализации стратегий и программ ЮНЕСКО в области образования, науки, культуры, коммуникации и информации;
- служат в качестве лабораторий идей инновационных подходов к качественному образованию для всех;
- акцентируют внимание на четырех главных аспектах процесса обучения в XXI веке: учиться знать, учиться делать, учиться быть и учиться жить вместе.
Сферы изучения ПАШ ЮНЕСКО:
- Приоритеты ПАШ ЮНЕСКО и ООН.
- Образование для устойчивого развития.
- Мир и права человека.
- Международное образование.
Основные направления деятельности ПАШ ЮНЕСКО в России:
- Распространение информации об ООН и ЮНЕСКО.
- Экология, охрана окружающей среды.
- Изучение всемирного культурного и природного наследия.
- Права человека, права ребенка, демократия, ненасилие, формирование установок толерантного поведения.
Ассоциированные школы привержены продвижению идеалов ЮНЕСКО путем реализации пилотных проектов для того, чтобы лучше подготовить подрастающее поколение к сложному, постоянно меняющемуся миру.
Педагогические и ученические коллективы, принимающие участие в данной программе, имеют много возможностей для сотрудничества с целью разработки инновационных образовательных подходов, методик и материалов, начиная с местного и заканчивая глобальным уровнем.
Основные цели ПАШ ЮНЕСКО в России:
- Создание условий для распространения информации об ООН и ЮНЕСКО в мире.
- Изучение, внедрение и распространение позитивного опыта в системе образования и воспитания.
- Создание условий для творческого и научного развития учителей и преподавателей учебных заведений, входящих в систему ассоциированных школ ЮНЕСКО.
- Развитие межкультурной коммуникации и содействие укреплению мира.
- Создание дополнительных возможностей для развития международных контактов школ ЮНЕСКО.
Значение ПАШ ЮНЕСКО для России:
- Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО стимулирует активную и творчески богатую школьную жизнь, приобщение молодого поколения к ценностям и идеалам ЮНЕСКО, содействует развитию межкультурного диалога, культуры мира, толерантности и уважения прав человека.
- Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО способствует развитию связей российских образовательных учреждений с их зарубежными коллегами, содействует их участию в международном сотрудничестве.
Проект ассоциированных школ ЮНЕСКО — один из наиболее успешных и продолжительных проектов Организации Объединенных Наций.
МАОУ СШ №19 имени Героя Советского Союза И.П.Мытарева стала кандидатом проекта Ассоциированных школ ЮНЕСКО в 2011 году
В 2012 году школа вошла в состав Ассоциированных школ. Это позволяет ей получить поддержку в развитии четырёх стратегических направлений, связанных с правами человека, механизмами их защиты, сохранением исторического наследия и межкультурных коммуникаций.
Учреждение работает по направлению "Сохранение культурно-исторического наследия" при содействии Министерства образования Ульяновской области и Университета управления ТИСБИ.
За 6 лет участия в работе ПАШ ЮНЕСКО накоплен опыт работы в международных проектах. А их уже было немало. Школа принимает активное участие в конкурсах различного уровня, предложенных ПАШ ЮНЕСКО. А также является организатором мероприятий и семинаров, реализующих основные стратегии ЮНЕСКО, которые проводятся ежегодно: Региональный фестиваль «Дружбовидение», Городская Модель ООН. Совершаются экскурсионные поездки с целью изучения памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Международная сеть Ассоциированных школ ЮНЕСКО стимулирует участие образовательного учреждения в прямом диалоге с аналогичными школами в других странах, содействует развитию их самостоятельного участия в международном сотрудничестве. Так, за период участия в Проекте «Сеть Ассоциированых школ ЮНЕСКО» школа активно сотрудничает не только с Ассоциированными школами города и области, но и с другими школами региона «Волга».
С целью расширения партнерских связей на базе МАОУ СШ №19 им. И.П.Мытарева был открыт Клуб ЮНЕСКО. Активная работа Клуба ЮНЕСКО нашей школы обеспечит создание условий для распространения информации об ООН и ЮНЕСКО.
Задачами клуба являются:
1. Пропаганда идеи ЮНЕСКО в области образования, науки и культуры в районе.
2. Налаживание контактов с юнесковцами других школ.
3. Организация семинаров, конференций и встреч с разными организациями, которые поддерживают и пропагандируют идеалы и принципы ООН , ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ.
Активная работа МАОУ СШ №19 им. И.П.Мытарева в рамках реализации проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» была отмечена благодарственным письмом координационного центра региона «Волга».
На восемнадцатой сессии Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры было отмечено, что «следует принимать меры по оказанию помощи по созданию и развитию таких организаций, как ассоциации учащихся и преподавателей по содействию Организации Объединенных Наций, клубы международных связей и клубы ЮНЕСКО, которые следует привлекать к подготовке и осуществлению согласованных программ международного воспитания».
Опыт работы МАОУ СШ №19 им. И.П.Мытарева г.Димитровграда как Ассоциированной школы ЮНЕСКО помогает понять, насколько необходима такая деятельность для воспитания в школьнике поликультурной и толерантной личности.